Юлдаш Агзамов

Юлдаш АгзамовЮлдаш Агзамов родился 10 мая 1909 года в Ташкенте. Окончил актерский факультет Московского государственного техникума кинематографии (1930) (По другому источнику - актерский факультет Московского государственного техникума кинофикации в 1927). Работал актером «Совкино», «Востокфильма», Ташкентской киностудии, режиссером киностудии «Узбеккино», Узбекского ТЮЗа и художественным руководителем Республиканского театра кукол.
В узбекском и русском ТЮЗе поставил спектакли «Белеет парус одинокий», «Наше оружие», «В стороне». С 1939 года - режиссер-постановщик киностудии «Узбекфильм». Член КПСС с 1946 г.
Юлдаш АгзамовСнимался в фильме «Аня Гай» («Совкино»), в первых художественных фильмах узбекского кино «Последний бек» (1929), «Земля жаждет» (1930), «Подъем» (1931) и других. Был режиссером ряда агитпропфильмов: «Как надо собирать хлопок», «Пионеры - за хлопок», «Колхозный той», «Биография Узбекской ССР», «Комсомольский край», «Живая вода» и других, вторым режиссером картин «Пауки» (1942), «Пропавший без вести» (1943); режиссером фильма «Тахир и Зухра» у Наби Ганиева. Юлдаш Агзамов - постановщик картин: "Клыч" (сценарий А. Шарапова, 1934), «Во имя счастья» (1956), «Рыбаки Арала» (1957), «Очарован тобой» (1958), «Фуркат» (1959), «Отвергнутая невеста» (1961), «Пятеро из Ферганы» (1963), «Листок из блокнота» (1965), «Колокол Саята» (1966), «Минувшие дни» (1969), «Горячие тропы» (1971), «Побег из тьмы» (1973), «Ради других» (1976), «Большая, короткая жизнь» (1981).
Его работа - фильм «Ради других» (1976) - о партийном руководстве сельским хозяйством, о жизни современного села.Кадр из кинофильма 'Минувшие дни' Награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями, Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
За постановку фильма «Минувшие дни», совместно с оператором Михаилом Краснянским и сценаристом Сабиром Мухамедовым, удостоен Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы в области литературы, искусства и архитектуры (1970). Народный артист Узбекской ССР.
Народный артист СССР (1979).
Ушел из жизни 16 июня 1985 г. в возрасте 76 лет.

Очарован тобой
Кадр из фильма "Очарован тобой" (1959, режиссер Ю. Агзамов (в ролях: Турдыев - Н. Рахимов, Мухаббат - М. Туляходжаева, Шариф - С. Диванов).

Профессиональное отношение:, , ,

Google: