Исай Гибалевич

Исай ГибалевичИсай Ханонович Гибалевич родился в 1923 году в Коканде. В 1941 году добровольно ушел на фронт. Свою творческую деятельность в кино начал в 1947 году помощником режиссера в фильме "Алишер Навои" (автор сценария Иззат Султанов, режиссер Камиль Ярматов, оператор-постановщик Михаил Краснянский, второй оператор Пулат Расулев, художник комбинированных съемок Ной Рабинович, художник-макетчик комбинированных съемок Георгий Комаров, художник-гример Ерем Гаспарян, ассистент по монтажу Хасият Умарова, в ролях: Хусейн Байкара - Асад Исматов, Джами - Сагди Табибуллаев и др.). С 1948 по 1950 годы работал в самаркандской газете «Ленинский путь». Член КПСС.
С 1951 года работал на Киностудии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана: ассистентом оператора, оператором, режиссером-оператором. Принимал участие в создании более 100 документальных и научно-популярных фильмов. Снял также около 600 киносюжетов для киножурналов «Советский Узбекистан» и «Новости дня». Участвовал в качестве оператора в фильмах «Приезжайте к нам в Узбекистан», «Пять рук человеческих», «Фестиваль стран Азии и Африки». «Салом, Москва», «Земля ведет самолет», «Л. И. Брежнев в Узбекистане», «Слово и дело партии» и других.
В качестве режиссера участвовал в создании фильмов «Сары-челек», «Академик Абдуллаев», «В мире тьмы», «Тайна исчезнувшего кишлака», «Молчаливый Файзулла», «Турсуной Ахунова», «Приезжайте к нам в Савай», «Каракуль», «Дважды рядовой», «Халкабад», «Моя Каракалпакия», «Репортаж юбилейного года», «История развивается по Ленину», «Голодная степь», «Ирригация Узбекистана», «Дренаж», «Севообороты» и других.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, значком «Отличник кинематографии СССР».
Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР».

Профессиональное отношение:,