Ахметджан Саидов

Ахметджан СаидовАхметджан Мухаметджанович Саидов родился в 1909 году в Оренбурге. С 1926 года работал в Ташкенте на кинофабрике «Шарк юлдузи» (ныне «Узбекфильм») начальником осветительного цеха, ассистентом режиссера.
Затем, вплоть до ухода на пенсию (1971), режиссером-оператором Киностудии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана.
Участвовал в создании более 35 фильмов. Был режиссером-оператором фильмов «Андижанцы», «Меликузи рассказывает», «Кем быть», «Возделывание хлопчатника», «Солнце над Хорезмом», режиссером научно-популярных и документальных картин «Производство шелковичных коконов», «Промышленное птицеводство», «Виноград Узбекистана», «Трибуна народа», «СССР - друг арабов», «Старики», «Керамика Узбекистана», «Бытовое обслуживание населения» и других, ассистентом оператора на фильма "Оазис в песках" (1931-1934, автор сценария и режиссер - Н.Н. Кладо, директор картины Михаил Краснянский, в ролях: Малик Каюмов и др.) и других.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР».
Ушел из жизни 26 сентября 1986 года.

В личном архиве Ахмаджана Мухамеджановича Саидова хранится много документов прошлых лет, вырезок из старых газет и журналов. Ценность их с годами все возрастает, многие из них уникальны. Все эти материалы раскрывают не только творческий путь старейшего кинодокументалиста Узбекистана, но и отражают время, в которое жил А. М. Саидов.
Среди документов - Почетная грамота Президиума Верховного Совета УзССР и Совета Министров УзССР, которой в дни 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции А. М. Саидов был награжден как активный участник борьбы за упрочение Советской власти и развитие народного хозяйства Узбекистана. Лаконичная формулировка. А за ней - целая жизнь человека, отданная без остатка своей республике, своему народу и, конечно же, посвященная любимому делу - кинематографу.
30-е годы. Это было время, когда самая повседневная работа среди неграмотного населения - пропаганда нового социалистического образа жизни - приравнивалась к боевым действиям. Действительно, шла очень упорная борьба с религиозным дурманом и социальной угнетённостью женщин, пережитками феодального прошлого, неграмотностью. Слова агитаторов находили отклик в сердцах, западали в душу. Женщины сбрасывали паранджу, шли учиться, работать, строить новое общество...
В 1926 году семнадцатилетний паренек Ахмад Саидов стал работать на кинофабрике «Шарк юлдузи». Когда он впервые прошел через ворота бывшего медресе Шейхантаур и оказался в узком тесном дворе, его поразил царящий здесь всеобщий напряженный ритм, за которым угадывалась какая-то праздничная, оживленно-радостная атмосфера. Да, таким был мир кинематографистов в двадцатые годы. И этот мир с первых минут покорил и очаровал Ахмада на всю жизнь.
А. Саидов попал в съемочную группу режиссера Николая Кладо. Работал учеником осветителя, потом бригадиром, начальником осветительного цеха. С 1931 года перешел на творческую работу - был ассистентом режиссера, потом освоил профессию ассистента оператора, наконец, стал оператором. Эти ступени роста помогли А. Саидову хорошо изучить кинопроизводство, его техническую часть и творческую, что очень пригодилось ему в дальнейшей работе.
С самого первого дня А. Саидов чувствовал дружеское участие и творческую помощь режиссера Н. Кладо, оказавшего огромное влияние на профессиональное мужание, формирование молодого кинематографиста. Живой, любознательный Ахмаджан был благодарным учеником, с жадностью впитывал знания, с удовольствием выполнял любое поручение режиссера. Так, незаметно, он освоил многие специальности, при надобности на любом участке всегда мог заменить недостающего работника. Ведь студия тогда только формировалась как производство и испытывала острую нехватку в кадрах.
Киногруппы в те годы часто выезжали на съемки в кишлак Чинабад под Ташкентом. Встречались с жителями. Актрисы беседовали с женщинами, агитировали их учиться. А вечерами показывали привезенную с собой какую-нибудь картину. В чайхане вешали экран, кто-нибудь из киногруппы, а чаще всего это был Ахмад Саидов, садился у киноаппарата и крутил ручку. По ходу действия он читал титры, разъяснял сюжет.
Так, жители Чинабада познакомились с немыми узбекскими лентами «Вторая жена», «Чадра», некоторыми зарубежными картинами.
Среди множества впечатлений от поездок по республике А. Саидову запомнился такой случай: как-то в кишлаке под Бухарой показывали киножурнал. В одном сюжете была снята группа женщин, приехавших на учебу в Ташкент. Среди молодых узбечек житель кишлака узнал свою жену, которая, несмотря на запрет, решила учиться. Разгневанный муж бросился с ножом на экран и в ярости изрезал полотно. Потом, по возвращении в Ташкент, Саидов рассказал о происшедшем Н. Кладо, который предложил сценаристу Б. Леонидову использовать этот случай для написания сценария. Так родился сюжет картины «Ее право», в основе которого была история, подсказанная самой жизнью.
Вечерами А. Саидов работал киномехаником в кинотеатре. В апреле 1926 года в бывшей мечети Кукельдаш на площади Чорсу был открыт кинотеатр «Кызыл Узбекистан». Большая нагрузка ложилась на плечи киномеханика: он должен был крутить ручку аппарата, заряжать киноленту и одновременно громко на весь зал читать титры.
- Зрители буквально осаждали наш кинотеатр,- вспоминает А. Саидов. - Частник, державший свой летний кинотеатров не выдержал конкуренции и разорился.
Работа киномехаником многое дала А. Саидову, помогла ему яснее ощутить собственную причастность к судьбе своего народа, его будущему, которое вместе с другими созидал и он, скромный парень с кинофабрики. Призыв партии - «комсомолец должен быть пропагандистом советского образа жизни» - он воспринимал как обращение лично к нему, к его труду и стремился оправдать его своей творческой работой.
Он принимал участие в создании немых картин «Вторая жена», «Чадра», документальных фильмов. Потом работал над звуковыми лентами. Наконец почувствовал, что больше всего ему по душе кинодокументалистика. Под руководством режиссера Малика Каюмова и самостоятельно А. Саидов снял фильмы, повествующие о достижениях советского народа в хозяйстве, науке, культуре. Его документальные картины «Мусульмане», «Старики», «Мусульмане Советского Союза» и многие другие с успехом демонстрировались за рубежом и рассказывали о праве советского человека на труд, образование, отдых, т.е. о всем том, о чем мечтали и за что боролись комсомольцы 20-х годов, среди которых был Ахмаджан Мухамеджанович Саидов, всю свою жизнь посвятивший любимому делу - кинематографу.

(В. Кошелева. Ежемесячник "Кино" (УзССР), №8, 1985)

Google: