Расул Гуламов

Расул ГуламовРасул Гуламов родился в 1911 году в Ташкенте. Окончил педагогический техникум (1930), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1955), Член КПСС.
Трудовую деятельность начал в 1930 году в Маргилане, заведовал учебной частью ФЗО. Работал в комсомольских организациях Узбекистана, в Октябрьском райисполкоме Ташкента, инструктором, старшим инструктором, помощником Председателя Президиума Верховного Совета УзССР Ю. Ахунбабаева, директором Ташпромторга, начальником отдела культуры и искусства рудника «Ташкентсталинуголь», инструктором, заведующим сектором культуры и искусства, зам. зав. отделом кадров, первым заместителем зав. отделом агитации и пропаганды ЦК КП Узбекистана, заместителем, первым заместителем Председателя Совета Министров Узбекской ССР, председателем Ташкентского горисполкома, секретарем Ташкентского ГК КП Узбекистана, первым секретарем Ташкентского обкома КП Узбекистана, директором республиканского института усовершенствования учителей.
С 1964 года - первый заместитель председателя Госкино УзССР, одновременно - заместитель генерального директора Ташкентского Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Расул Гуламов избирался депутатом Верховного Совета УзССР II, III, IV, V созывов, членом Президиума Верховного Совета III созыва (1950-1955) и председателем Верховного Совета УзССР V созыва (1959-1961). Был делегатом XX, XXI съездов КПСС, X, XIII, XIV, XV съездов Компартии Узбекистана, избирался членом Бюро ЦК КП Узбекистана (1957), кандидатом в члены ЦК, членом ЦК КП Узбекистана. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, членом бюро городского и областного комитетов КП Узбекистана.
Расул Гуламов награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УзССР, двумя Большими Золотыми медалями ВДНХ СССР, значками: «Участник строительства Большого Ферганского канала», «Отличник угольной промышленности СССР» и «Отличник кинематографии СССР».

Профессиональное отношение:,

Google: