Шукур Бурханов

Шукур БурхановШукур Бурханов родился в 1910 году в Ташкенте. Учился в сельскохозяйственном техникуме. С 1928 года - актер Узбекского Государственного театра драмы (ныне Академический театр драмы им. Хамзы), на сцене которого создал десятки образов в спектаклях по пьесам узбекской, русской и классической драматургии. Член КПСС c 1945 г.
Шукур Бурханов - один из первых создателей образа В. И. Ленина на сцене узбекского театра («Кремлевские куранты» Погодина, «Незабываемый 1919 год» Вишневского, «Из искры возгорится пламя» Дадиани, «Путеводная звезда» Камиля Яшена).
Созданные им образы городничего («Ревизор» Гоголя), Гафура («Бай и батрак» Хамзы), Юлчи («Священная кровь» по роману Айбека), Брута («Юлий Цезарь» Шекспира), царя Эдипа («Царь Эдип» Софокла), Мирзо Улугбека («Мирзо Улугбек» Шейхзаде), Сулеймана-ата («Неоплаченный долг») и другие составляют золотой фонд узбекского советского театрального искусства.
В кино снимается с 1939 года. Его первой работой была роль Рустама в фильме «Асаль». Первой значительной работой в кинематографе Узбекистана стала роль Карабатыра в фильме Наби Ганиева «Тахир и Зухра» (1945). Снимался в картинах «Дорога без сна» (Ниязий), «Бай и батрак» (Гафур), «Новоселье» (Мавлян), «Илья Муромец» (царь Калин, «Мосфильм», 1956), «Дорога счастья» (Каримов), "Птичка-невеличка" (1961, режиссер - Латиф Файзиев, редактор картины Дмитрий Булгаков, композитор Икрам Акбаров, оператор-постановщик Александр Панн, оператор комбинированных съемок Михаил Пономарев, художники-постановщики: Эмонуэль Калантаров, Нариман Рахимбаев и др.). Значительной работой Шукура Бурханова стал и образ Юсуфа Ялантуша в фильме Камиля Ярматова «Буря над Азией» (1965).
Сыграл роли: профессора Махмудова («Навстречу совести»), Улугбека («Звезда Улугбека»), Азнавура («Всадники революции», 1968, «Гибель черного консула», 1970), Шукура («Возвращение командира»), Юнуса («Встречи и расставания»), Матнияза Байсунова («Далекие близкие годы»), Абу-Талиба («Ралли», «Болгар-фильм») и другие.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. За создание образа Улугбека удостоен Государственный премии Узбекской ССР имени Хамзы (1964). Народный артист СССР (1959).
Ушел их жизни 5 августа 1987 г.

Птичка-невеличка (1961)
Кадр из фильма "Птичка-невеличка (1961). Реж. Л. Файзиев. (Арсланбек Каландаров - Ш. Бурханов, Сайда - С. Ганиева.)".

Профессиональное отношение:

Google: