Румиль Вильданов

Румиль ВильдановРумиль Джангирович Вильданов родился в 1939 году во Фрунзе Киргизской ССР. Окончил Ташкентскую Государственную консерваторию им. М. Ашрафи по классу композиции (1962). Работал преподавателем, старшим преподавателем консерватории. С 1968 года занимается творческой деятельностью, член Союза композиторов СССР.
В основном пишет музыку к кинофильмам. Написал музыку к более чем сорока художественным, более двадцати мультипликационным и к нескольким документальным фильмам: «Свидание», «Белые, белые аисты», «В 26-го не стрелять», «Генерал Рахимов», «Яблоки 41-го года», «Чрезвычайный комиссар», «Ленин и Туркестан» (документальный), «Ждем тебя, парень», «Одна среди людей», "Абу Райхан Беруни" (1974, режиссер Шухрат Аббасов, художник-постановщик: Эмонуэль Калантаров, второй режиссер Эдуард Хачатуров, редактор Клара Гельдыева, оператор-постановщик Хатам Файзиев, ассистент оператора Вадим Бахтеев, оператор комбинированных съемок Михаил Пономарев, звукооператор Джалал Ахмедов, художники-гримеры: Хусан Абдуллаев, Георгий Заиров, в ролях: Беруни - Пулат Саидкасымов, Сухраб - Бахтияр Ихтияров, Хужанди - Наби Рахимов, ибн Ирак - Раззак Хамраев, Вахаб Абдуллаев и др.), «Горькая ягода», «Озорник», «Огненные дороги», «Будь мужчиной» («Киргизфильм»), «Чужое счастье», мультипликационным: «Волшебный сундук», «Тайна серой птицы», «А кто волшебник?», «Рубаи старого сказочника», «Ходжа Насреддин» и другие.
Румиль Вильданов - автор четырех симфоний, ораторий, фортепьянных концертов и других музыкальных произведений. Удостоен диплома II степени Всесоюзного смотра творчества молодых композиторов (1962). За музыку к фильму «Человек уходит за птицами» награжден дипломом Всесоюзного кинофестиваля (1976). Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР.

Кадр из мультфильма 'Ходжа Насреддин' Кадр из мультфильма 'Ходжа Насреддин'
Кадры из мультфильма 'Ходжа Насреддин'.