Раззак Хамраев

Раззак ХамраевРаззак Хамробоевич Хамраев родился в 1910 году в Кзыл-Орде, окончил школу в Тез-Гузаре Бухарской области, институт просвещения в Ташкенте (1930), режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского (1950, по другим данным в 1954)).
Работал в школе учителем узбекского языка и литературы (Наманган), создал драматический коллектив, на основе которого был организован Наманганский областной театр музыкальной драмы и комедии им. А. Навои, в котором Раззак Хамраев работал актером и главным режиссером (окончив режиссерские курсы при МХАТ им. Горького в Москве) до 1945 года.
С 1946 года - актер, главный режиссер, режиссер Республиканского музыкального театра им. Мукими, одновременно являясь руководителем курса актера музыкальной драмы театрально-художественного института им. А. Островского, профессор.
На сцене театра создал более ста образов: Фердинанд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Алишер Навои («Навои в Астрабаде»), Мукими («Мукими» С. Абдуллы), Командор («Овечий источник» Лопе де Вега), Мальволио («Двенадцатая ночь» В. Шекспира), Рустам («Рустам» У. Исмаилова) и другие.
Раззак Хамраев осуществил постановку спектаклей «Слуга двух господ» К. Гальдони, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «Тахир и Зухра» С. Абдуллы, «Нурхон», «Офтобхон», «Два коммуниста» Камиля Яшена, «Гули Сиех» С. Джамала, «Влюбленный Ташболта» X. Гуляма и другие.
В кино начал сниматься в 1943 году, сыграв роль поэта Назыма в фильме «Тахир и Зухра» режиссера Наби Ганиева. Создал образ Насреддина в картине «Похождения Насреддина» в 1946 году. Наибольшую известность Раззаку Хамраеву принесла роль Алишера Навои, сыгранная им в одноименном фильме Камиля Ярматова, за что он вместе с другими создателями картины был удостоен Государственной премии СССР (1948).
В его творческом активе более 50 киноролей: Беруни («Авиценна»), Мансур («Колокол Саята»), Исмаил («Самолеты не приземлились»), Назири («Хамза»), ибн Ирак - "Абу Райхан Беруни" (1974, режиссер Шухрат Аббасов, композитор Румиль Вильданов, художник-постановщик: Эмонуэль Калантаров, второй режиссер Эдуард Хачатуров, редактор Клара Гельдыева, оператор-постановщик Хатам Файзиев, ассистент оператора Вадим Бахтеев, оператор комбинированных съемок Михаил Пономарев, звукооператор Джалал Ахмедов, художники-гримеры: Хусан Абдуллаев, Георгий Заиров, в ролях: Беруни - Пулат Саидкасымов, Сухраб - Бахтияр Ихтияров, Хужанди - Наби Рахимов, Вахаб Абдуллаев и др.) и другие.
За создание образа Мирзы Карима Кутидора в фильме Юлдаша Агзамова «Минувшие дни» ему вместе с группой участников картины присуждена Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1969).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
Народный артист СССР (1969).
Ушел из жизни 5 мая 1981 года. Похоронен в Ташкенте, на кладбище по проспекту Фараби.

Профессиональное отношение:, , , ,

Google:19.03